sábado, 23 de enero de 2021

EL MEREY

Ya tenemos cien millones de pinos Caribe sembrados en las sabanas del sur de Monagas con costo muy superior a los 50 millones de bolívares. Si hubiésemos hecho lo mismo con el Merey, la empresa habría sido más fácil, menos costosa y más productiva, puesto que el Pino no es autóctono como el Merey ni tan noble y resistente a la sequía, plagas, enfermedades y a la inevitable candela veraniega de nuestras sabanas. Al norte y sur del Orinoco el Merey nace y crece silvestre hasta fructificar y perderse generalmente la cosecha como secularmente se pierde la de sarrapia. Sin embargo, no ocurre así en África, la India, Mozambique, Tanzania y Kenya que importaron la semilla, fomentaron su cultivo y lo industrializaron hasta hacer de él una importante cáscara de la nuez como la almendra y el falso fruto tienen una extensa variedad de usos. La botánica Julia F. Morton, de La Universidad de Miami, da a conocer que la cáscara de la almendra resulta ser la fuente más económica de los fenoles y el aceite no solamente es utilizado como rubefaciente en el tratamiento de enfermedades como la lepra y la psoriasis sino que en la industria se emplea en la obtención de resinas y barnices no tóxicos, insecticidas, fungicidas, resinas y lacas, adherentes, electro-aislantes, gomas plastificantes, de embrague y frenos, recubrimientes para tanques de madera y cemento, aislantes y antioxidantes. Esto sin contar que la almendra de la nuez es rica en proteína, grasas, fósforo y vitamina “A” mientras que el falso fruto es millonario en vitamina “C”. En Ciudad Bolívar solo es aprovechado por la industria casera del popular mazapán y el Merey en almíbar. (AF)

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